Kochfelder: Schneller kochen mit Induktionsplatte
Kochfelder: Schneller kochen mit Induktionsplatte
(pressrelations) - >Kochen mit Induktion liegt im Trend ? doch die Energieersparnis fällt geringer aus als oft angenommen. Dennoch kommt das Essen rund ein Drittel schneller auf den Tisch als mit den klassischen, strahlungsbeheizten Feldern. Pures Wasser kann man damit fast so schnell erhitzen wie mit einem Wasserkocher. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest in ihrer September-Ausgabe der Zeitschrift test, für die sie 17 Einbaukochfelder, davon sieben mit Induktion getestet hat.
Durch ein elektromagnetisches Wechselfeld zwischen Glaskeramik und Topfboden wird bei den induktionsbeheizten Kochfeldern der Topf direkt erwärmt. Die Glaskeramik bleibt nahezu kalt. Das senkt zwar die Energiekosten, die Geräte selbst sind aber teurer als gewöhnliche Kochfelder. Der Testsieger der Induktionsplatten AEG-Electrolux 78001 K-MN kostet im Schnitt stolze 1.340 Euro, das preiswertere und ebenfalls "gute" Gerät von Ikea Nutid HB 14 immerhin noch 700 Euro. Lediglich rund 445 Euro gibt man hingegen für das billigste Gerät im Test aus: Das strahlungsbeheizte Teka GKST60DB, auch mit "gut" bewertet.
Überzeugen können die Induktionsfelder mit ihrer Schnelligkeit, ein Nachteil hingegen bietet die Akustik: Durch die Schwingungen des elektromagnetischen Wechselfeldes kann es im Kochtopf surren. Das Geräusch mag sensible Ohren nerven und wirkt auch noch in Frequenzbereichen, die Haustiere wie Hunde und Katzen reizen können.
Entwarnung gibt die Stiftung beim Strahlenschutz: Alle getesteten Geräte halten den EU-Grenzwert locker ein.
Der ausführliche Test findet sich in der September-Ausgabe der Zeitschrift test und im Internet unter www.test.de/kochfelder.
Themen in dieser Meldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 27.08.2009 - 14:18 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 113521
Anzahl Zeichen: 0
pressrelations.de – ihr Partner für die Veröffentlichung von Pressemitteilungen und Presseterminen, Medienbeobachtung und Medienresonanzanalysen
Diese HerstellerNews wurde bisher 886 mal aufgerufen.
Die Meldung mit dem Titel:
"Kochfelder: Schneller kochen mit Induktionsplatte
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
STIFTUNG WARENTEST (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).
Alle Meldungen von STIFTUNG WARENTEST
MEWA: Nachhaltiger Rundum-Service mit Methode - Maximale Flexibilität bei der Betriebsreinigung
Stärkung der Marktposition in Indien
Erfolgreiche Fakuma mit vielen Highlights für das SKZ
Optimierte Produktion für Kundenmärkte der Zukunft: Umbau der Gießwalzanlage am Standort Duisburg bei thyssenkrupp Steel auf der Zielgraden
Maximale Kompatibilität und Sicherheit: Der Nexus Connect®-Anschluss von GEMÜ