Wenn der Körper reagiert: wie umgehen mit Gluten und Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI)
(ots) - In vielen Ländern ist Weizen zu einem wichtigen
Grundnahrungs-Mittel geworden. Während der Pro-Kopf-Verbrauch nur
marginal angestiegen ist, gibt es seit geraumer Zeit eine andauernde
und z. T. emotionale Diskussion über mögliche körperliche Reaktionen
durch den Verzehr von vor allem modernen Weizensorten.
Auf Basis langjähriger Forschungsarbeiten zu getreidebedingten
Erkrankungen an der Harvard Universität in Boston und am Institut für
Translationale Immunologie der Johannes Gutenberg-Universität Mainz,
wurden unter der Leitung von Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan, Ursachen
möglicher körperlicher Beschwerden und deren Ausprägung beim Verzehr
von Getreide untersucht. Dabei wird unterschieden zwischen Zöliakie,
typischen und untypischen Getreideallergien und der ATI-Sensitivität.
Amylase-Trypsin-Inhibitoren (kurz ATI) sind neben Gluten natürlich
vorkommende Eiweißstoffe. Aus den Forschungsarbeiten wurden
angemessene Therapie-Möglichkeiten abgeleitet. Während bei Zöliakie
und Getreideallergien eine strikte Vermeidung von Weizen
unausweichlich ist, gibt es für Patienten mit einer ATI-Sensitivität
andere Alternativen, insbesondere die Herstellung ATI-armer, aber
durchaus glutenhaltiger Backwaren.
Die Beschreibung der Forschungsarbeiten, die oben genannten
Krankheitsbilder und adäquate Therapie-Möglichkeiten werden in dem
neu erschienenen Buch "Tägliches Brot: Krank durch Weizen, Gluten und
ATI" von Detlef Schuppan und Kristin Gisbert-Schuppan anschaulich
dargestellt und erläutert. Es richtet sich sowohl an medizinische
Experten, als auch an Betroffenen und Interessierte.
Auf der diesjährigen iba in München stellt Prof. Schuppan im
Rahmen der Speakers Corner sein Buch und die wesentlichen
Erkenntnisse daraus vor.
Pressekontakt:
Susanne Jonas
c/o Wemp GmbH
Auf der Bleiche 9
42289 Wuppertal
Mobil +49 178 2 303030
E-Mail jonas(at)wemp.de
Phone +49 202 2621540
Original-Content von: Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan Institut für Translationale Immunologie, unimedizin-mainz.de, übermittelt durch news aktuell
Themen in dieser Meldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 13.09.2018 - 09:46 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1649186
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Mainz
Telefon:
Kategorie:
Forschung und Entwicklung
Anmerkungen:
Diese HerstellerNews wurde bisher 266 mal aufgerufen.
Die Meldung mit dem Titel:
"Wenn der Körper reagiert: wie umgehen mit Gluten und Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan Institut für Translationale Immunologie, unimedizin-mainz.de (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).
Alle Meldungen von Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan Institut für Translationale Immunologie, unimedizin-mainz.de
High-Tech, Hohe Renditen: KI-gestützte Handelslösungen für deutsche Investoren von STCWelt
Merkle CAE Solutions "On AIR"
Zahnarzt Bern - Bubenberg / Bahnhof - Zahnarztpraxis
Zukunft gestalten: Weiterbildungsangebote der Fachschule für Technik Kassel e.V.
Neue Schulleiterin an der Fachschule für Technik Kassel e.V. - Olga Koch