IndustrieTreff - Neue Podcast-Folge der Effizienz-Agentur NRW informiertüber Ressourceneffizienz-Potenziale in Bäck

IndustrieTreff

Neue Podcast-Folge der Effizienz-Agentur NRW informiertüber Ressourceneffizienz-Potenziale in Bäckereien

ID: 2033677


(PresseBox) - Bäckereien stehen unter einem enormen Wettbewerbsdruck – gerade auch angesichts aktuell explodierender Energie- und Rohstoffkosten. Wie ernst zurzeit die Situation in der Branche ist, welche Ansätze und Potenziale zur Verringerung des Material- und Energieeinsatzes in Bäckereien bestehen und wie Bäckereien zukünftig noch klimafreundlicher und ressourcenschonender Backwaren herstellen können, ist Thema der neuen Podcast-Folge „Die Klimabäckerei – Ressourceneffizienz im Bäckerhandwerk“ in der Reihe „Ressourcen schonen. Wirtschaft stärken.“ der Effizienz-Agentur NRW. Gäste im Studio sind Rike Kappler, Geschäftsführerin der Biobäckerei cibaria aus Münster, und Eckart Grundmann, Ressourceneffizienz-Berater der Effizienz-Agentur NRW. Der Podcast kann ab sofort über alle einschlägigen Plattformen gestreamt werden.

Mit ca. 1.800 Betrieben gehören Bäckereien zu den zahlenmäßig stark vertretenen Gewerken in Nordrhein-Westfalen. Über 60.000 Menschen sind hier beschäftigt. Heute dominieren Großbetriebe den Markt. Die aktuelle Krise bringt nicht zuletzt traditionelle Bäckereien in Bedrängnis. 

„Ein Schlüssel zur Verbesserung der Marktposition im Bäckerhandwerk ist die Steigerung der Ressourceneffizienz. Durch einen effizienteren Umgang mit Energie und Rohstoffen können Bäckereien nicht nur ihre Kosten senken, sondern auch zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen“, sagt Ressourceneffizienz-Berater Eckart Grundmann von der Effizienz-Agentur NRW (EFA).

Die EFA hat bereits vor zehn Jahren mit dem Projekt „Klimabäckerei“ den Startschuss gegeben, um Effizienzpotenziale in Bäckereien zu identifizieren und den Austausch darüber in der Branche anzustoßen. Seitdem hat die Agentur zahlreiche Betriebe beraten und Umsetzungen erfolgreich begleitet.

Ein erfolgreiches Beispiel für gelebte Ressourceneffizienz ist die Biobäckerei cibaria aus Münster, die seit über 30 Jahren hochwertiges Biobrot und Backwaren herstellt. Die Bäckerei nutzte die Beratung der Effizienz-Agentur NRW, um ihren Energieeinsatz in der Produktion zu senken. Mit der Geschäftsführerin des Unternehmens, Frau Rike Kappler, begrüßt die EFA einen Interviewgast, der sich seit vielen Jahren für den nachhaltigen Umgang mit Rohstoffen in der Branche engagiert.





Einmal im Monat lädt die im Auftrag des NRW-Umweltministeriums tätige Effizienz-Agentur NRW in ihrer Podcast-Reihe „Ressourcen schonen. Wirtschaft stärken.“ Expertinnen und Experten zum Gespräch ins Studio ein, um über Ansätze, Erfolge, aber auch Hindernisse auf dem Weg zu einer ressourceneffizienteren Wirtschaftsweise zu sprechen. Moderiert wird der Podcast vom Pressesprecher der Agentur, Thomas Splett.

Die Podcast-Folge kann ab sofort über alle einschlägigen Plattformen gestreamt werden.

Zum Podcast

Die Effizienz-Agentur NRW (EFA) wurde 1998 auf Initiative des nordrhein-westfälischen Umweltministeriums gegründet, um mittelständischen Unternehmen in NRW Impulse für ein ressourceneffizientes Wirtschaften zu geben. Das Leistungsangebot umfasst die Ressourceneffizienz- und Finanzierungsberatung sowie Veranstaltungen und Schulungen. Aktuell beschäftigt die EFA 31 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Duisburg und in acht Regionalbüros in Aachen, in Bielefeld (Region Ostwestfalen-Lippe), in Münster, in Kempen (Region Niederrhein), in Hattingen (Region Bergisches Land), in Bonn (Region Rheinland) sowie in Südwestfalen an den Standorten Siegen und Werl.

Erfahren Sie mehr unter www.ressourceneffizienz.de


Themen in dieser Meldung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Effizienz-Agentur NRW (EFA) wurde 1998 auf Initiative des nordrhein-westfälischen Umweltministeriums gegründet, um mittelständischen Unternehmen in NRW Impulse für ein ressourceneffizientes Wirtschaften zu geben. Das Leistungsangebot umfasst die Ressourceneffizienz- und Finanzierungsberatung sowie Veranstaltungen und Schulungen. Aktuell beschäftigt die EFA 31 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Duisburg und in acht Regionalbüros in Aachen, in Bielefeld (Region Ostwestfalen-Lippe), in Münster, in Kempen (Region Niederrhein), in Hattingen (Region Bergisches Land), in Bonn (Region Rheinland) sowie in Südwestfalen an den Standorten Siegen und Werl.
Erfahren Sie mehr unter www.ressourceneffizienz.de



Leseranfragen:



Kontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Insert-Molding-Automatisierung auf Basis der Handlingzelle X-LOAD eco
Die Richard Neumayer GmbH stellt sich der Herausforderung des Klimawandels
Bereitgestellt von Benutzer: PresseBox
Datum: 13.02.2023 - 10:18 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2033677
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Thomas Splett
Stadt:

Duisburg


Telefon: +49 (203) 37879-38

Kategorie:

Industrie


Anmerkungen:


Diese HerstellerNews wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Meldung mit dem Titel:
"Neue Podcast-Folge der Effizienz-Agentur NRW informiertüber Ressourceneffizienz-Potenziale in Bäckereien
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Effizienz-Agentur NRW (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Effizienz-Agentur NRW