Mehr Sicherheit durch Grenzwerte bei der Allergenkennzeichnung?
Eurofins Wissenschaftler liefern wichtige Beiträge zur Diskussion
von Allergenschwellenwerten und zur ELISA Validierung
(industrietreff) - Die derzeit existierenden Methoden zum Nachweis von
Nahrungsmittelallergenen führen zu teilweise stark
voneinander abweichenden Analyseergebnissen. Vor diesem
Hintergrund diskutieren Dr. Carmen Diaz-Amigo und Dr. Bert
Pöpping, Mitbegründer des Eurofins Conference & Training
Centers, in der aktuellen Ausgabe des Journal of AOAC
INTERNATIONAL, dem Fachjournal für modernste analytische
Methodik, die Vor- und Nachteile sowie mögliche Optionen von
Schwellenwerten bei der Allergenkennzeichnung. Ziel der
Bemühungen ist es, Industrie und Handel zu
aussagekräftigen Risikomanagement-Entscheidungen auf
Basis analytischer Ergebnisse zu verhelfen.
In enger Zusammenarbeit mit Industrie, Handel und
Gesetzgebern beteiligten sich die Eurofins Wissenschaftler an
der Erarbeitung von Leitlinien zur Validierung von ELISA
Verfahren zum Nachweis von Allergenen in Lebensmitteln. Eine
Vereinheitlichung der Methodik auf Basis der in der aktuellen
Veröffentlichung gegebenen Empfehlungen wird zu deutlich
zuverlässigeren Analyseergebnissen führen. Zukünftig können
so sinnvolle Maßnahmen zum Wohle des Verbrauchers
aufgrund von analytischen Ergebnissen ergriffen werden.
Die vorgestellten Ergebnisse resultieren aus der intensiven
dreijährigen Arbeit erfahrener Vertreter internationaler
Institute wie der Eurofins Gruppe, Health Canada, der
Europäischen Kommission, dem Australian National
Measurements Institute, Nestlé Nutrition, FARRP und ICC.
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Eurofins Gruppe
Die Eurofins Gruppe ist weltweit führender Dienstleister in der
Analytik mit mehr als 8.000 Mitarbeitern und über 150
Laboratorien in 30 Ländern. Das Spektrum umfasst Labor-,
Qualitätsmanagement-, Weiterbildungs- und
Beratungsleistungen. Allein bei den Testmethoden umfasst das
Leistungsprogramm eine konkurrenzlose Vielfalt von
mehr als 25.000 zuverlässigen Analyseverfahren. In Deutschland
stehen Kunden aus der Lebensmittel-, Futtermittel- und
Pharmaindustrie sowie dem Umweltsektor 45 Laboratorien und
Institute zur Verfügung.
Pressestelle Eurofins
c/o MPR Dr. Muth Public Relations
Warburgstraße 36
20354 Hamburg
Telefon: 040 / 42 92 40-40
E-Mail: info(at)mprdrmuth.de
Datum: 22.04.2010 - 15:59 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 220493
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Kontakt-Informationen:
Kategorie:
Labortechnik
Meldungsart: Unternehmensinformationen
Versandart: eMail-Versand
Freigabedatum: 22.04.2010
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