Vegetarische Fertiggerichte - Tarnkappe für Glutamat
Vegetarische Fertiggerichte - Tarnkappe für Glutamat
(pressrelations) - alitätsunterschiede bei vegetarischen Fertiggerichten sind groß. Das Frankfurter Verbrauchermagazin ÖKO-TEST hat 23 Produkte ins Labor geschickt und sowohl auf die Inhaltsstoffe als auch auf den Geschmack untersuchen lassen. Immerhin fünf Produkte sind "sehr gut" oder "gut", allerdings gibt es auch "mangelhafte" und "ungenügende". In letzteren haben die Tester unter anderem das Schwermetall Cadmium oder Fettschadstoffe gefunden.
Ein häufiger Kritikpunkt ist zudem, dass in rund zwei Dritteln der Mahlzeiten glutamathaltige Zusätze stecken, die als Geschmackverstärker wirken. Glutamat wird dabei meist als Bestandteil von Hefeextrakt oder Würze in das Produkt eingebracht. Die Substanz ist allerdings umstritten, da empfindliche Menschen mit Kopfschmerzen, Schläfendruck oder einem steifen Nacken reagieren können. ÖKO-TEST beanstandet es vor allem, wenn die Hersteller damit werben, dass ihre Produkte "ohne Geschmacksverstärker" auskommen, dann aber Hefeextrakt oder Würze zugeben. Jürgen Stellpflug erklärt: "Das dürfen sie zwar, weil es sich bei diesen um Zutaten handelt, die lebensmittelrechtlich nicht als Geschmacksverstärker definiert sind. Doch welcher Verbraucher kennt die Feinheiten?"
Auch bei den Aromen zeigen sich die Hersteller nicht sparsam. Diese stecken in gut der Hälfte der Produkte. Das Nudelgericht Cucina Tagliatelle Rucola-Champignon etwa schmeckt kräftig nach Champignons, obwohl nur relativ wenige Pilze verarbeitet wurden.
Es gibt allerdings auch gute Nachrichten: In vegetarischen Fertiggerichten steckt zwar viel Salz, aber immerhin nicht so viel wie in vielen Pendants mit Fleisch. Auch die Kalorienzahl liegt im Vergleich deutlich niedriger. Manche Fertiggerichte zeichnen sich sogar durch richtig viel Gemüse aus.
Das ÖKO-TEST-Magazin März 2011 gibt es seit dem 25. Februar 2011 im Zeitschriftenhandel. Das Heft kostet 3,80 Euro.
ÖKO-TEST Verlag GmbH
Niederlassung Augsburg / Presse
Kobelweg 68a
86156 Augsburg
Tel. 0821 / 450 356 -32
Fax 0821 / 450 356 -78
E-Mail: presse(at)oekotest.de
Themen in dieser Meldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 28.02.2011 - 11:45 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 356891
Anzahl Zeichen: 0
pressrelations.de – ihr Partner für die Veröffentlichung von Pressemitteilungen und Presseterminen, Medienbeobachtung und Medienresonanzanalysen
Diese HerstellerNews wurde bisher 686 mal aufgerufen.
Die Meldung mit dem Titel:
"Vegetarische Fertiggerichte - Tarnkappe für Glutamat
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
ÖKO-TEST (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).
Alle Meldungen von ÖKO-TEST
Projekte im Bereich erneuerbarer Energien profitieren von dieser Software
Robuste Steigtechnik zum Anfassen
LUKAS-Hartmetallfräser zum Entgraten mit Robotern
Nachhaltigkeit in der Druckbranche: Was Druckereien leisten können
Unglaublich, aber wahr: Biokunststoffe erreichenähnliche Barrierewerte wie Aluminium – und sind viel umweltfreundlicher!