Nachhaltige Tierhaltung : Aufgabe für Verbraucher und Landwirte
Nachhaltige Tierhaltung : Aufgabe für Verbraucher und Landwirte
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(aid) - Drei Säulen tragen den Begriff Nachhaltigkeit: ökonomische, ökologische und soziale Gesichtspunkte. Geht es um Nachhaltigkeit in der Tierhaltung, dann ist Tierschutz ein Baustein aller drei Säulen. Das betonten die Referenten der Tagung "Nachhaltige Tierhaltung - die Bedeutung von Tierschutz und Tierwohl" Anfang Juli an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo).
Aus besserem Tierschutz und mehr Tierwohl ergäben sich Zielkonflikte und Synergieeffekte gleichzeitig: "Wenn wir Tierleid senken, reduzieren wir die permanente Verschwendung von Ressourcen", erläuterte Prof. Dr. Thomas Blaha, Leiter der Außenstelle für Epidemiologie an der TiHo. Milchkühe zum Beispiel werden heute aufgrund von Stoffwechselerkrankungen oder Fruchtbarkeitsstörungen erheblich früher aus der Herde genommen als noch vor wenigen Kuh-Generationen. Viele werden keine 5 Jahre alt: "Die Frühabgänge der Kühe bedeuten, dass wir mehr Jungkühe aufziehen müssen", erläutert Blaha. Tiere, die Weideflächen benötigen und Methan erzeugen. Beides betrifft Ökologie und Ökonomie.
Soziale Aspekte tiergerechterer Haltungen liegen unter anderem beim Verbraucher: Mehr Tierwohl und Tierschutz bedeutet höheren Aufwand und der muss honoriert werden. Gleichzeitig liegt es aber im Interesse der Gesellschaft, dass für alle Bevölkerungsschichten gesunde Nahrungsmittel bezahlbar bleiben.
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Datum: 11.07.2012 - 11:45 Uhr
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