Glasverpackungen machen Lebensmittel zum Erlebnis
Wenn es um das Essen geht, sind die Verbraucher heutzutage immer experimentierfreudiger. Hinzu kommt ein gesteigertes Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise. Nicht zuletzt deswegen ist Glas ein ideales Verpackungsmaterial für Lebensmittel: es macht Lebensmittel zu etwas Besonderem und ist zugleich ein Symbol für eine gesunde Lebensweise. Dabei schützt es wirksam vor dem Verlust von Feuchtigkeit, Frische und Aroma und die vielfältigen Design-Möglichkeiten, die es eröffnet, können Glasverpackungen oftmals zu einem kaum ersetzbaren Bestandteil einer Marke machen.
(industrietreff) - Verpackungen aus Glas gelten gemeinhin als einer der natürlichsten und reinsten Arten Lebensmittel aufzubewahren. Durch seine innerten Eigenschaften bewahrt es zuverlässig Geschmack, Aroma und Aussehen von Lebensmitteln sowie Getränken und ist damit die optimale Wahl für Lebensmittel wie etwa Olivenöl, Tomaten, Gemüse, Konserven, Obst, Fisch, Mayonnaise, Ketchup bzw. Senf, Kräuter und Gewürze, Honig, Babynahrung, Joghurt oder Milch. Seit dem das Kochen in der Freizeit wieder ein beliebtes Hobby ist, sind die Verbraucher auch hier auf der Suche nach Premiumprodukten, die das Kochen komfortabel gestalten, wie extra-natives Olivenöl, aromatisierte Öle, Balsamico-Essig, Gourmet- und Bio-Lebensmittel. Und diese Premium-Produkte sind meist ansprechend in Glas verpackt.
Seit Generationen wird Glas ebenso genutzt, um Lebensmittel, die über einen längeren Zeitraum gegessen werden, komfortabel, unverfälscht und frisch aufzubewahren. Dazu zählen z. B. Olivenöl, Brotaufstriche, Saucen, Marmeladen und Instant-Kaffee. Im verschraubbaren Glas lassen sich solche angebrochenen Delikatessen - bis hin zu mehreren Wochen - im Kühlschrank frisch halten. Möglich wird dies, da Glas auch ohne spezielle Innenbeschichtung als zuverlässiges Behältnis dient. Weiterer Vorteil des innerten Materials: Es treten keinerlei Chemikalien aus der Verpackung in das Produkt über - ein besonders wichtiger Faktor für sensible Produkte, wie Kinder- oder Baby-Nahrung.
Darüber hinaus bietet Glas vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten hinsichtlich Farbe, Form und Dekoration. Es erlaubt daher Marken wesentlich durch das Verpackungs-Design mit zu prägen. Ein Beispiel dafür, wie Glas zur Ikone einer Marke wurde, ist Nutella®: Das Glas des beliebten Brotaufstrichs ist breiten Verbraucherkreisen inzwischen alleine durch seine originelle Form bekannt: Die Marke wartete anlässlich der Fußball-Europameisterschaft im vergangenen Jahr mit einer Reihe von Sonderausgaben auf, die im Erscheinungsbild den Fußball-T-Shirts der Nationalmannschaften ähnelten.
Inzwischen wird Glas aber nicht nur mit dem Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise in Verbindung gebracht, sondern auch mit Nachhaltigkeit: Denn bekanntermaßen kann Glas endlos oft ohne Qualitätsverlust recycelt werden, was nicht zuletzt kostbare Energie einspart. Laut einer Studie der dänischen EPA, gilt Glas - aus natürlichen Rohstoffen hergestellt - als eines der weltweit umweltfreundlichsten Verpackungsmaterialien, wenn man den Treibhauseffekt, Gewässerversäuerung und die Eutrophierung von Böden zu Grunde legt. Infolgedessen eignet sich Glas nicht nur optimal für den Schutz der Ware, sondern auch für die Umwelt.
Themen in dieser Meldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Über O-I
Täglich werden Millionen Menschen auf der ganzen Welt mit Konsumgütern in Verpackungen des O-I Konzerns versorgt. Das Unternehmen ist der führende Hersteller von Glas-Verpackungen in Europa, Nordamerika, im Asien-Pazifik-Raum und in Südamerika. Die zu 100 Prozent recycelbaren Produkte aus dem Hause O-I garantieren für die darin abgefüllten Lebensmittel ausgezeichneten Geschmack und absolute Reinheit sowie optische Attraktivität und Wertigkeit. Der 1903 gegründete Konzern beschäftigt heute über 23.000 Mitarbeiter und verfügt über 80 Werke in 22 Ländern. Der Umsatz im Geschäftsjahr 2008 betrug insgesamt 7,9 Milliarden US-Dollar.
Mehr Informationen stehen unter http://www.o-i.com zur Verfügung.
crossrelations GmbH
Angelika Frost
Fürstenwall 65
40219 Düsseldorf
Tel: 0211/882736-48
Fax: 0211/882736-11
Email: angelika.frost(at)crossrelations.de
Datum: 18.03.2009 - 16:24 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 78406
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Telefon:
Kategorie:
Verpackungsindustrie
Anmerkungen:
Diese HerstellerNews wurde bisher 765 mal aufgerufen.
Die Meldung mit dem Titel:
"Glasverpackungen machen Lebensmittel zum Erlebnis
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
O-I Europe (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).
Prämierte Obstbrände in exklusiven Glasflaschen von O-I ...
Düsseldorf, den 11. Oktober 2010 – Bei der 1. Mecklenburger Obstbrand Gut Schwechow GmbH erfordert ein gestiegener Absatz ihres Obstbrandes aktuell Veränderungen: „Wir brauchen Flaschen, die wir maschinell etikettieren können“, sagt Inhaber ...O-I produziert neue MMchen ...
Düsseldorf, 24. August 2010 – Als „MMchen“ sind die „MM Extra“-Kleinflaschen der Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien Marktführer im 0,2l-Sektflaschensegment in Deutschland. Jetzt gibt es die Grünglas-Behälter in einem veränderten Design. ...Natürliche Fruchtenergie von ANGEL in der Premium-Glasflasche ...
Düsseldorf, 27. Juli 2010 – Es sind die ersten „Bio“-zertifizierten Energy-Fruchtsäfte: ANGEL Natural Energy BIO in den Geschmacksrichtungen Granatapfel und Schwarze Johannisbeere. Diese Produkte der ANGEL Drink GmbH aus Berlin sind nun für ...Alle Meldungen von O-I Europe
Nachhaltiges Zusammenspiel zwischen Verpackung und Etikett
Mauser Packaging Solutions Expands Presence in South Africa with Acquisition of Plastic Drums Business
Smarter etikettieren - Applikatoren für jede Verpackung
Praktisch und Vielseitig: Die Welt der Dosenverpackungen erkunden
5 Kriterien bei der Wahl von QS-Etiketten für die Qualitätssicherung